Delegated-Proof-of-Stake (DPoS) — что это?

0
98
dpos - что это

Всем привет! Сегодня мы расскажем вам об алгоритме консенсуса Delegated-Proof-of-Stake (DPoS). Впервые мир узнал о криптовалюте 21 января 2009 года: был создан первый биткоин. С этого момента майнинг охватил мир, но проблемы не заставили себя долго ждать: энергозатраты росли, делая добычу криптовалюты очень дорогой. На смену традиционному PoW, который заставлял делать бессмысленные вычисления, пришёл PoS, где доход определяется размером ставки. Оба способа способствуют формированию монополии, поэтому появился Delegated-Proof-of-Stake.

Что такое DPoS

Delegated-Proof-of-Stake – это алгоритм, помогающий добиться консенсуса, а также способ защиты в мире криптовалюты, позволяющий избежать централизации системы. С помощью «делегированного доказательства доли» участники избирают валидаторов, которые оперативно проверяют и добавляют блоки. Валидаторами часто являются не только отдельные личности, но и целые компании: они заинтересованы в поддержании своего имиджа и получают вознаграждения за проведённые операции.

Если говорить проще, то при PoW в конкуренции за первую красавицу в школе побеждает умнейший/быстрейший, а при PoS девушку получит тот, кто предложит больше средств (при этом платить не нужно, только продемонстрировать наличие). DPoS отличается от обоих методов: красотка идёт к тому, кого назовёт выбранный педсовет. При этом участники сами решают, кто будет входить в эту пресловутую «судейскую коллегию», и могут в любой момент общим голосованием изменить состав.

Delegated-Proof-of-Stake является разновидностью PoS: именно на основании алгоритма PoS Дэниел Лаример в 2013 году придумал и внедрил новый способ, который активно используется в BitShares, Steem, EOS или Minter. Программиста вдохновила идея идеального демократического общества, в котором каждый участник ответственно относится к выбору и влияет на общее решение. Валидаторы могут меняться, если плохо выполняют свою работу: их место занимают другие, более сознательные исполнители.

Главный принцип работы

Алгоритмы отличаются по способу выбора «счастливчика», которому достанется честь добавить новый блок. Принцип работы DPoS следующий:

  • Держатели токенов выдвигают кандидатуры и выбирают валидаторов. На этом этапе проблемой может стать низкая активность участников или их нежелание вникать в достоинства предложенных кандидатур. При малых активах участник часто просто соглашается с мнением большинства.
  • Выбор установленного количества валидаторов. Система автоматически отбирает необходимое число лидеров голосования, а если от одного из валидаторов придёт отказ, то его место займёт следующий.
  • Валидаторы добавляют блоки, предварительно проверив их. При попытке нарушить правила системы валидатор лишится права предлагать свои услуги.
  • Алгоритм постоянно работает, обновляя состав валидаторов, если были перераспределены иначе токены, голоса участников. Этот результат невозможно предугадать.

DPoS принцип работы

Основные преимущества DPoS

Delegated-Proof-of-Stake во многом превосходит своих предшественников: разработчик учёл недостатки PoW и PoS и сделал новый, усовершенствованный алгоритм.

  1. Высокая пропускная способность и скорость создания блока. Блоки в DPoS выстраиваются буквально «по кирпичикам» каждые 15 секунд. Для сравнения: в PoW 15 – минут, а в PoS – 7 минут. Пропускная способность тоже высока: 1000 транзакций против 7-30 при использовании других алгоритмов.
  2. Демократичная система управления. Участники совместно решают не только то, кто будет доверенным лицом, но и определяют размер блока и вознаграждения, хардфорк сети. Алгоритм позволяет легко справляться с монополией, конечно, это не значит, что нет сторонников того, что Delegated-Proof-of-Stake можно использовать в своих целях, но пока что система работает, успешно избавляясь от недобросовестных валидаторов.
  3. Сбережение ресурсов. Алгоритм PoW забирает бешеное количество энергии, чтобы провести никому не нужные вычисления. В Delegated-Proof-of-Stake затраты идут только на совершение транзакций: алгоритм обходится выгоднее, но разница не настолько огромна, как между PoW и PoS.

Вывод

Программисты уже десятилетие пытаются решить задачу и найти оптимальный алгоритм, в котором будут сочетаться три главных параметра: абсолютная безопасность, гарантированная децентрализация и оптимальная масштабируемость. У PoW серьёзные проблемы с масштабируемостью, а PoS обвиняют в централизации: DPoS превосходит своих предшественников в этих параметрах и является молодым алгоритмом, который в перспективе способен стать наиболее жизнеспособным и безопасным на криптовалютном рынке. Важное достоинство Delegated-Proof-of-Stake – это гибкость, возможность участников подстраивать алгоритм под себя. Если хотя бы 60% участников будут активно работать, честно используя систему, то, по мнению создателя Дэниеля Ларимера, DPoS будет идеальным инструментом.

Отправить ответ

avatar
1000
Photo and Image Files
 
 
 
Audio and Video Files
 
 
 
Other File Types
 
 
 
  Подписаться  
Уведомление