И так, сегодня мы разберём что же такое диверсификация, а также какими бывают её виды. Диверсификация — это распределение своих средств в различные активы, с целью снизить риски и как следствие — убытки. Я более чем уверен, что вы не раз слышали фразу: «не клади яйца в одну корзину», этот термин именно о диверсификации.
Что такое диверсификация на простых примерах
И так, давайте возьмём две ситуации, которые могут произойти практически с каждым:
- Мужчина, которого ограбили потерял абсолютно все свои средства, и даже те, которые откладывал на покупку дачи или машины. Такое происходит практически каждый день.
- Другой мужчина, услышав данную новость, испугавшись понёс все свои средства в Банк, думая что это самый надёжный способ сохранить и даже немного приумножить капитал. Но, как оказалось 100% надёжного места для хранения денег не существует. Примером этого может послужить ликвидация банков в 2013 году, во время которой очень многие потеряли свои сбережения.
Итак, какую ошибку допустил каждый из них? Правильно, они решили хранить свои деньги в одном месте. А если бы что первый, что второй имели средства и в банке, и дома, и в различных активах, то они бы не остались ни с чем. Также само и с инвестированием в любые виды активов, включая, конечно же, и ВИПы. О том, что это такое, и какие бывают виды — вы можете прочитать в ДАННОМ разделе.
Типы диверсификации
И так, сегодня мы разберём институционную диверсификацию (та, в которой вы распределяете средства в одном из типов активов). И так, для того, чтобы правильно диверсифцировать ваши средства вы должны изначально определить свой возможный уровень риска. Сегодня мы разберём три типа диверсификации в ВИПы — высокорисковая диверсификация, умеренная диверсификация и консервативная диверсификация.
- Высокорисковая диверсификация — более 50% вложенных средств в фастах, 30% в средниках и лишь 20% в низкодоходниках. Данный вариант портфеля это практически «авантюра» с мизерным шансом на успех, но с высоким потенциальным доходом.
- Умеренная диверсификация — стандартный вариант диверсификации как у начинающих, так и у продвинутых инвесторов. В данном типе в высокодоходных проектах у вас всего 20%, в среднепроцентниках 30% и 50% в низкопроцах.
- Консервативная диверсификация — встречается довольно редко, как правило у инвесторов, которые вкладывают довольно значительные суммы, и у которых нет много времени на постоянный мониторинг рынка в поиске новых компаний. При данном варианте диверсификации инвестор держит в фастах не более 5%-10%, в средниках 20-25%, а в низкопроцентниках 70% вложенных средств.
Какой тип диверсификации выбрать?
Как я уже писал выше, диверсификация — это один из самых важных инструментов для каждого инвестора. Какой модели диверсификации придерживаться, решать только вам самим. А если вы новичок на рынке ВИПов, я советую Вам прочитать статью про все виды ВИПов. Также, вы можете ознакомиться с нашим инвестиционным портфелем.
Одна из основ метода это падение одного актива компенсируется ростом другого.
Ну… не совсем сюда подходит «падение актива». Диверсификация — это все же самостоятельное распределение своих средств, активов между несколькими инструментами, призванное минимизировать риски и как следствие увеличить собственную прибыль.
Я к тому что если вдруг где то просадка, то компенсировать риски и потери больше шансов именно благодаря диверсификации.
Все так, да
Отлично, постепенно осваиваем эту сферу))
Любой бизнес, даже самый успешный, не может функционировать в неизменном виде сколь угодно долго. Однако существует важный прием, увеличивающий устойчивость бизнес модели и значительно уменьшающий риск критических убытков под влиянием изменившихся обстоятельств. Речь идет о диверсификации.
✔Убедившись в этом на собственном опыте, могу сказать, что диверсификация это хорошо ,если в качестве обектов для ее осуществления выбирать проекты из дейсвующего портфеля представленного командой Андрея Тимченко. ✔